понедельник, 15 февраля 2016 г.

16.02.2016 г.

Тема: Спуски и подъемы

                            Подъемы на лыжах

Подъем попеременным ходом. Применяется на пологих склонах. Координация движений такая же, как и при попеременном двухшажном ходе, но с несколько большим наклоном туловища вперед и более сильной опорой на палки. В результате длина скольжения сокращается, но возрастает частота отталкиваний. Лыжа после толчка меньше отрывается от земли.

                   Рис 48

Подъем «полуелочкой».  Применяется при подъеме наискось. Лыжа находящаяся выше по склону, ставится в направлении движения, другая - на внутреннее ребро и с разворотом носка в сторону. Отталкивание палками производится так же, как и в движении попеременным двухшажным ходом.

Подъем «елочкой». Применяется на склонах средней крутизны. Носки лыж широко разводятся в стороны, и лыжи твердо ставятся на внутренние ребра. Чем круче подъем, тем шире разворачиваются носки лыж. Палки для отталкивания ставятся поочередно сзади лыж .
               Рис 49а                    Рис 49б
       

Подъем «лесенкой». Применяется на крутых склонах. Стоя боком к склону, переставить палку и сделать шаг вверх, в сторону подъема. Опираясь на палки и лыжу, стоящую выше по склону, приставить к ней вторую лыжу, затем переставить палку
                                                      Рис 49в

                                 Спуски на лыжах


Спуски на лыжах выполняются в средней, высокой и низкой стойках.
Спуск в средней (основной) стойке. Выполняется со склонов различной крутизны для выполнения поворотов и других приемов горнолыжной техники 
Выполняется в таком положении: лыжи расставлены на ширину ступни, ноги слегка согнуты, туловище немного наклонено вперед, палки отведены кольцами назад, масса тела равномерно распределена на обе ноги.
Спуск в высокой стойке. Применяется на крутых и неровных склонах, по глубокому снегу и для замедления скорости при спусках.
Ноги слегка согнуты, одна из них для большей устойчивости выдвинута на полступни вперед, туловище незначительно наклонено в сторону движения.
При скольжении по буграм лыжник слегка приседает, а при преодолении впадин - выпрямляется.
Спуск в низкой стойке. Применяется на длинных и ровных склонах для увеличения скорости движения ноги сильно согнуты в коленях, голова и туловище наклонены ниже, чем при обычной стойке, руки дальше вынесены вперед.
Рис 49 г-ж

Торможения при спуске на лыжах
Торможение «плугом». Применяется для замедления скорости или остановки движения. Для торможения развести пятки лыж в стороны, ноги в коленях слегка согнуть; тяжесть тела равномерно распределить на обе лыжи; руки вынести вперед, кольца палок держать сзади.
Торможение «полуплугом». Применяется при спуске по склону наискось для замедления скорости движения или остановки. Методика обучения та же, что и при торможении «плугом». Тяжесть тела переносится на «верхнюю» (по склону) лыжу, пятку другой лыжи отставить в сторону и поставить ее слегка на внутреннее ребро .
Торможение боковым соскальзыванием. Применяется на очень крутых склонах
Торможение падением. Применяется для быстрой остановки при спуске с гор. Присев, отбросить руки с палками вверх-в сторону, упасть на бок, держа лыжи поперек склона.
Торможение палками между лыжами. Применяется для замедления скорости при движении среди деревьев, кустарников и в других условиях, затрудняющих торможение лыжами.

                     Рис 50 а-г

Комментариев нет:

Отправить комментарий