среда, 28 апреля 2021 г.

 29.04.2021

Задание для 6-9 классов 

1. Ознакомиться с учебным материалом по теме «Физические качества».


Сегодня на уроке мы вспомним что относится к физическим качествам, а именно о том, что такое сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Развивая их, вы будете прокладывать себе дорогу к физическому совершенству. 

Начнем с того, что такое физическое качество.

Физическое качество - это совокупность биологических и психических свойств личности человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активные двигательные действия.

Физические способности - это задатки человека. Они заложены природой в каждом, но проявляются в конкретном двигательном действии, у каждого человека по-разному.

Одна физическая способность может выражаться в разных физических качествах. И наоборот, одно физическое качество может выражаться в разных физических способностях.

Быстрота

Быстрота - это способность человека выполнять двигательные действия в минимальное для данных условий время, без снижения эффективности техники, выполняемого двигательного действия.

Выделяют две группы быстроты:

а) быстрота одиночного движения

б) быстрота двигательных реакций

Сила

Сила - это способность человека преодолевать внешние и внутренние сопротивления, по средству мышечных напряжений.

Выделяют два вида силы:

а) абсолютная сила - это величина максимальных усилий

б) относительная сила - это величина  абсолютной силы отнесенная на килограмм массы тела. 

Ловкость

Ловкость - это способность человека решать двигательную задачу за короткий промежуток времени, а также перестраивать свои двигательные действия, в изменяющихся внешних условиях. Ловкость развивается в необычных положениях, которые выполняются при изменении внешних условий выполнения упражнения. Очень хорошо развивают ловкость подвижные и спортивные игры.

Гибкость

Гибкость - это способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой.

Различают следующие виды гибкости:

а) активная гибкость - увеличение амплитуды за счет напряжения мышц

б) пассивная гибкость - амплитуда достигается  за счет внешних растягивающих сил

Выносливость

Выносливость - это способность человека противостоять утомлению, выполнять работу без снижения ее эффективности.

 Мы разобрали все физические качества человека.

вторник, 20 апреля 2021 г.

 21.04.2021

Задание для 9 и 11 б класса

1. Вспомнить теоретический материал предыдущих уроков и выполнить тестовое задание. 

2. Выполненное задание отправить на электронную почту hodureva58@mail.ru до 28.04.2021 


Прыжки в высоту с разбега – упражнение в легкой атлетике, состоящее из разбега, отталкивания, преодоления планки и приземления. Прыжки в высоту ввиду своей сложности входят в олимпийский вид спорта.

Изначально, прыжок выполняли с прямого разбега с поджиманием ног к груди. Приземление происходило на обе ноги. Однако, такой способ прыжка не прижился, поскольку общий центр масс тела спортсмена находился существенно выше уровня планки.

Более эффективный способ прыжка – «перешагивание», его также называют «ножницами». Во время прыжка через планку последовательно переносились ноги, расстояние от центра масс прыгуна до планки снизилось почти на 25 сантиметров. Приземление теперь выполнялось на одну ногу – маховую. Рекорды: 1859 год – Роберт Гуч (170 см), 1926 год – Филлис Грин (156 см).

Самым простым из прыжков в высоту считается прыжок с прямого разбега. То есть, траектория разбега – прямая. Толчковая нога отталкивается, а маховая нога максимально высоко поднимается. Приземление осуществляется на толчковую ногу. Таким образом, прыжок выполняется с толчковой ноги на толчковую.

Для прыжков в высоту крайне важно определить толчковую и маховую ноги.

Толчковая нога имеет такое название, поскольку именно ей отталкиваются для совершения прыжка. Маховая нога преодолевает планку первой и придает инерцию в полете.

Рассмотрим более детально технику выполнения прыжков в высоту способом «перешагивание».

Разбег должен состоять из 9—11 шагов и выполняться под углом 30—45 градусов к планке, справа (если толчковая нога левая) или слева (если толчковая нога правая).

Отталкиваться нужно ногой, дальней от планки. Чтобы понять, в каком месте нужно будет оттолкнуться, необходимо, встав боком к планке, вытянуть руку и коснуться кистью планки. При отталкивании толчковая нога должна быть почти прямая.

После толчка маховая нога выпрямляется, достигнув максимальной высоты, можно немного ее согнуть. Тело должно держаться вертикально. Когда маховая нога будет находиться над планкой, нужно подтянуть толчковую ногу, несильно согнув ее в колене. Сначала маховая нога преодолевает планку, за ней переносится толчковая. Когда обе ноги преодолели планку, нужно развернуть плечи по направлению к планке, чтобы при приземлении ее не задеть.

Приземляться нужно на маховую ногу. Преодолеваемая высота должна быть не слишком низкой, чтобы она позволяла опустить почти прямую маховую ногу.


1) Прыжки в высоту с разбега — это
а) вид легкой атлетики, характеризующийся кратковременными мышечными усилиями «взрывного» характера, имеющий много разновидностей (способов).
б) простое и естественное физическое упражнение, имеющее большое прикладное значение.
в) дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов

 2) В прыжках в высоту способом «перешагивание» приземление происходит:

а) на обе ноги.

б) на толчковую ногу.

в) боком к планке на маховую ногу, затем на толчковую.

  3) Разбег в прыжках в высоту способом «перешагивание» выполняется: 

а) прямолинейно.

б) по дуге.

в) под углом.

 4) Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?

а) две попытки на каждой высоте. 

б) три попытки на каждой высоте.

в) одна попытка на каждой высоте.

 5) Какие существуют фазы прыжка в высоту?

а) разбег, отталкивание, полет (переход через планку), приземление.

б) толчок, подпрыгивание, полет (переход через планку), приземление.

в) разбег, подпрыгивание, приземление.

 6) Разбег в прыжках в высоту способом «перешагивание» выполняется под углом: 

а) 75- 90 градусов.

б) 60-75  градусов.

в) 35-40 градусов.

 7) В каких условиях можно выполнять прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание»? 

а) в спортивном комплексе или на спортивной площадке.

б) в гимнастическом зале.

в) в спортивном зале с использованием несколько слоёв гимнастических матов.

 8) Каким способом прыжка в высоту с разбега начинают обучать в школе?

а) «перешагивание».

б) «перекидной».

в) «фосбери-флоп».

 9) Фамилией какого спортсмена назван один из способов прыжков в высоту?

а) Д. Томас.

б) Р. Фосбюри.

в) В. Брумель.

 10) Как выявить победителя по прыжкам в высоту?

а) по наивысшей взятой высоте.

б) по наименьшему количеству затраченных попыток.

в) по самой красивой спортивной форме.

 11) В каком году вошли в основную олимпийскую программу прыжки в высоту?

а) 1896.

б) 1805.

в) 1842.

четверг, 15 апреля 2021 г.

 15. 04.2021

 Задание для 8-9 классов 

1.       Ознакомиться с теоретическим материалом. 

Прыжки в высоту с разбега – упражнение в легкой атлетике, состоящее из разбега, отталкивания, преодоления планки и приземления. Прыжки в высоту ввиду своей сложности входят в олимпийский вид спорта.

История соревнований по прыжкам в высоту началась в XIX веке. Олимпийская история прыжков в высоту начинается с 1896 года, когда впервые среди мужчин были разыграны медали по этой дисциплине. Прыжки в высоту у женщин стали входить в олимпийскую программу только с 1928 года.

Изначально, прыжок выполняли с прямого разбега с поджиманием ног к груди. Приземление происходило на обе ноги. Однако, такой способ прыжка не прижился, поскольку общий центр масс тела спортсмена находился существенно выше уровня планки.

Более эффективный способ прыжка – «перешагивание», его также называют «ножницами». Во время прыжка через планку последовательно переносились ноги, расстояние от центра масс прыгуна до планки снизилось почти на 25 сантиметров. Приземление теперь выполнялось на одну ногу – маховую. Рекорды: 1859 год – Роберт Гуч (170 см), 1926 год – Филлис Грин (156 см).

В 1895 году американец Майкл Суини представил вниманию новый способ прыжка, названный «волной». Выполнив прыжок таким способом, он преодолел высоту в 197 см. Название прыжок получил в связи с тем, что тело спортсмена и маховая нога в полете над планкой напоминают дугу. Приземляется спортсмен на маховую ногу.

Далее, появился еще один способ прыжка – «перекидной». Удалось сместить общий центр масс до расстояния всего в 1 сантиметр до планки. При «перекидном» прыжке спортсмен преодолевает планку животом вниз и приземляется на маховую ногу и одну руку. Рекорды: Юрий Степанов (216 см) и Валерий Брумель (228 см).

 Для прыжков в высоту крайне важно определить толчковую и маховую ноги.

Толчковая нога имеет такое название, поскольку именно ей отталкиваются для совершения прыжка. Маховая нога преодолевает планку первой и придает инерцию в полете.

В прыжках в высоту скорость разбега должна быть оптимальной, чтобы совершить правильный прыжок. Оптимальной считается скорость 6—8 метров в секунду, то есть, необходимо совершить 9—11 шагов до прыжка. Чтобы рассчитать разбег, нужно определить место для прыжка и пробежать расстояние обратно до точки старта. Последний шаг разбега должен быть выполнен максимально быстро.

Рассмотрим более детально технику выполнения прыжков в высоту способом «перешагивание».

Разбег должен состоять из 9—11 шагов и выполняться под углом 30—45 градусов к планке, справа (если толчковая нога левая) или слева (если толчковая нога правая).

Отталкиваться нужно ногой, дальней от планки. Чтобы понять, в каком месте нужно будет оттолкнуться, необходимо, встав боком к планке, вытянуть руку и коснуться кистью планки. При отталкивании толчковая нога должна быть почти прямая.

После толчка маховая нога выпрямляется, достигнув максимальной высоты, можно немного ее согнуть. Тело должно держаться вертикально. Когда маховая нога будет находиться над планкой, нужно подтянуть толчковую ногу, несильно согнув ее в колене. Сначала маховая нога преодолевает планку, за ней переносится толчковая. Когда обе ноги преодолели планку, нужно развернуть плечи по направлению к планке, чтобы при приземлении ее не задеть.

Приземляться нужно на маховую ногу. Преодолеваемая высота должна быть не слишком низкой, чтобы она позволяла опустить почти прямую маховую ногу.

 Прыжки в высоту с разбега – очень травмоопасное занятие, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности.

Ø Перед тренировкой обязательно выполните тщательную разминку!

Ø Уберите все посторонние предметы с места выполнения упражнения!

Ø Наденьте спортивную нескользкую обувь и проверьте шнуровку!

Ø Почувствовав недомогание или боль, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. 


среда, 14 апреля 2021 г.

 14. 04.2021

 Задание для 6 классов 

1.       Ознакомиться с теоретическим материалом и посмотреть видео урок, перейдя по ссылке: https://resh.edu.ru/subject/lesson/7148/main/262259/ 

Умение прыгать высоко даёт преимущество в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, гимнастика. Легкоатлетический прыжок в высоту поможет поддерживать физическую форму и гибкость тела, а также достижению хороших результатов в своём виде спорта.

Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание» целесообразно проводить в спортивном зале фронтальным или групповым методом. При проведении прыжков через планку необходимо специально оборудовать места для безопасного приземления. Для этого укладывают несколько слоёв гимнастических матов.

Необходимо запомнить четыре фазы прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание».

1. Фаза разбега. Стоя слева или справа от планки (под углом 35-40°), начать ускорение. Не добегая до планки на расстояние вытянутой руки (60-80 см), толчковой ногой (толчковая нога, расположена дальше от планки) сделать укороченный последний шаг и  поставить её вдоль планки.

2. Фаза отталкивания. После постановки толчковой ноги, оттолкнуться и одновременно хлёстким движением вынести маховую ногу, находящуюся ближе к планке, вперёд-вверх. Руки, при этом согнуты и направлены вверх.

3. Фаза полёта (переход через планку). В фазе полёта маховую ногу переносят через планку и одновременно поднимают вверх другую ногу и поворачивают плечи к планке. Затем, после прохождения над планкой, опускают маховую ногу и переносят толчковую.

4. Фаза приземления. Осуществляется боком к планке на прямую маховую ногу, затем на толчковую. Приземление выполняется на стопку гимнастических матов.