воскресенье, 31 мая 2015 г.

Задание для  класса 5 -х, 8в,г,д

 с 01 по 03 июня 2015г

Тема: Спортивные игры хантов и манси


Традиционные спортивные игры детей хантов не только развивают ум ребенка,
 но и закаляют его нравственно и физически, укрепляют здоровье. Детям с малых лет внушается,
что в лесу нельзя быть никому обузой.
Весь уклад хантыйской или мансийской семьи определялся основным занятием отца – охотой,
 рыболовством и оленеводством. Одним из главных средств воспитания детей является игра,
 она отражает действительность. Игры детей ханты и манси, направлены на познание окружающей
 действительности
, усвоения обычаев, традиций и обрядов. А также на овладение необходимыми 
для жизни умениями и навыками. 

Стрельба из лука
Дерево с широкой кроной (сосна). Один из игроков стрелял в крону дерева так,
 чтобы стрела застряла в ветвях. После этого участники игры по очереди старались выстрелами 
сбить эту стрелу на землю. Побеждал тот игрок, который первым сбивал стрелу.
Игра развивала силу рук, ловкость, глазомер, воспитывала выдержку и настойчивость.
Прыжки на одной ноге
Все участники становились на лини и старта, принимали исходное положении – стоя на одной ноге.
По команде судьи игроки начинали скакать, стараясь как можно скорее преодолеть дистанцию. 
Кому удавалось это сделать первым, тот и становился победителем. 
Смена ног во время прыжков запрещалась.
Игра способствовала выработке прыгучести, прыжковой выносливости, ловкости.
Прыжки на двух ногах
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. По команде судьи начинали прыжки, 
отталкиваясь двумя ногами и приземляясь также на две ноги, стоящие на ширине плеч.
 Игрок, достигший финиша первым становился победителем. Прыгучесть, сила ног и спины, 
быстрота, локость.
Заячьи следы
Летом – на песке, зимой – на снегу.
Перед игрой на снегу иди на песке делали отметки, обозначающие следы зайца,
 расстояние между которыми зависело от пола, возраста и физической подготовки играющих.
Один из игроков становился в первый «след зайца», т.е. принимал исходное положение – стоя, 
ноги врозь. Затем он оттолкнувшись двумя ногами, должен был точно приземлиться в следующий след,
 но уже на одну ногу, далее надо было оттолкнуться этой ногой и приземлиться на обе ноги в следующий след и т.д. Победителем становился тот, кто точнее всех прыгал по «заячьим» следам.
Часто эту игру усложняли: увеличивали расстояние между следами, запутывали их, изменяя направление и т.д. Игра способствовала развитию силы ног, прыгучести, координации движений, ловкости.
Игра с кольцами – Кусанг юх
Кол-во игроков – 6-8 человек. Для игры каждый ее участник из веток тальника толщиной примерно 1 см. делал 5-6 колец диаметров 15 см. и палку-кол длиной 90 см., толщиной 2-3 см (для нее использовались ветки сухостоя). Игроки вбивали свои колья на расстоянии 2-3 м. от общей линии броска.
Затем они становились у линии напротив своих кольев, держа в руках кольца, и начинали набрасывать их по одному на колья. Кто больше набросил колец на свой кол, тот становился победителем и считался самым метким и ловким игроком. В игре вырабатывались глазомер, точность броска, ловкость.
Борьба «Хон» (Ямгорт)
Две команды. Выбирали самого ловкого и сильного, которого называли хон.
Борцы разбивались попарно и становились напротив друг друга. Первыми начинались бороться самые младшие и слабые. Чтобы победить соперника необходимо было припечатать его спиной к земле. Тот, кто выигрывал поединок, получал одно очко. Далее таким же образом боролись следующие пары, и в самую последнюю очередь – «князья». В конце подсчитывались очки. Во время борьбы запрещалось ставить подножки.
«Хон-ики» (Овгортский вариант борьбы)
Князь не участвовал, а следил за соблюдением правил борьбы. Самые младшие состязались первыми. Победитель из первой пары боролся затем с победителем из второй пары и т.д. до последнего борца. Если же он проигрывал победителю из второй пары, то в борьбу вступал борец из его же команды, из второй пары, т.е. в этом варианте один борец мог победить всю команду противника.
Ванзеватский вариант борьбы
Перед состязанием «князь»- «хон». Две команды. Один из борцов обращался к князю со словам: Хон нянь вохс, хон сул вохс (Князь хлеб просил, князь соль просил). «Князь отвечает: «Нянь вюя, сул вюя» (Хлеб бери, соль бери). После этого начиналась борьба. Правила были такие: боролись в охотничьих поясах, можно было применять подножки и броски. Цель поединка – свалить противника на землю так, чтобы он коснулся ее лопатками.
«Кольм» (ваховские ханты)
На расстоянии 10 метров две параллельные черты. Играющие делились на две команды. Борцы вставали попарно между этими линиями. По команде судьи соперники сходились и начинали борьбу: каждый старался обхватить своего напарника, поднять и перенести или перетащить за свою черту. Команда, перетянувшая на свою сторону больше игроков – побеждала.
Вариант сургутских хантов
Перед состязанием выбиралось пять сильных мужчин.
С этими пятью борцами вступали поочередно в борьбу все участники медвежьих игрищ. В случае поражения кого-либо из сильной пятерки (кроме самого сильно) он выбывал из игры. Во время борьбы разрешалось применять любые приемы (даже болевые). Цель этого состязания победить самого сильно борца.
Борьба ногами лежа на спине (сургутские, казымские ханты)
Соперники ложились рядом на спину головами в разные стороны, захватив друг друга соприкасающимися локтями, сцепляли пальцы рук на груда. Каждый поднимал одну ногу вверх ближайшей к сопернику стороны и выполнялся захват ногами. Вторая нога должна была лежать прямо на земле (на полу). Во время борьбы соперники старались выпрямленной вверх ногой перевернуть друг друга. При этом расцеплять пальцы рук запрещалось.
Другой вариант
Также ложились, захватывали друг друга руками, а другую руку вытягивали вдоль туловища. Затем они сцепляли поднятые вверх как в предыдущем варианте ноги, второй ногой упирались пятками в пол (землю). По команде соперники старались перевернуть друг друга через голову.
Перетягивание палки «Талты юх»
Два игрока садились на пол или землюнапротив друг друга и ,вытянув ноги вперед, упирались друг в друга ступнями ног, а руками брались за палку. По команде судьи игроки начинали тянуть на себя палку, стараясь оторвать соперника от земли (пола). При этом нельзя было сгибать ноги в коленях. Если кто-то из игроков не выдерживал борьбы и расцеплял пальцы, то он считался побежденным. Победитель состязался со следующим игроком. Состязание продолжалось до выявления победителя среди всех его участников.
Казымский вараинт: коллективная игра
Между игроками, держащими палку, проводили черту. За ними выстраивались остальные игроки, обхватив друг друга за талию. По сигналу судьи команды начинали состязание, цель которого была перетянуть впереди стоящего игрока за черту на свою сторону.
Перетягивание веревки (сургутский вариант)
Для игры использовалась веревка длиной 1,5 – 2 метра, толщиной 2-3 см.
Соперники, сев на пол (землю) упирались друг в друга ступнями выпрямленных ног. Каждый из них наматывал на одну руку веревку. По команде они начинали тянуть веревку так, чтобы оторвать от пола (земли) соперника. Блестящей победой считалось перебросить соперника через себя. С победителем садился состязаться следующий игрок.
В другом варианте один игрок состязался сразу с двумя-тремя игроками.
«Талты кел» (казымские ханты)
Два игрока сидились на землю (пол) и упирались друг в друга ступнями прямых ног. Остальные игроки садились за ними на колени друг за дружкой. Затем все игроки обеих командр брались за веревку. По сигналу, игроки начинали тянуть веревку на себя. Состязание продолжалось до тех пор, пока кто-то из впереди сидящих игроков не вставал, потянув за собой остальных.
Ваховский вариант
Два игрока вставали напротив друг друга, упирались одной ногой в брусок, лужащий между ними, и брались руками за веревку. По команде старшего или одного из соперников игроки начинали тянуть веревку на себя, стараясь перетянуть на свою сторону друг друга. Победитель состязался со следующим игроком. Лучшим признавался тот, кто перетянул большее количество игроков.
Другой вариант:
Два игрока против двоих. Первый наматывал веревку на руку, а второй перекидывал ее через плечо.
«Выдра» (Казым) — перетягивание ремня, надетого на шею
Два соперника вставали друг против друга на четвереньки. Им на шею надевали ремень и они пытались сдвинуть друг друга с места.
Другой вариант: (Казым)
Для игры брали ремень из оленьей упряжки длиной 2 метра. Два игрока садились и упирались друг в друга ступнями выпрямленных ног, надевали на шею ремень и по команде начинали тянуть ремень каждый на себя, стараясь оторвать соперника от земли (пола). Если удавалось это сделать на место побежденного садился другой игрок. Побеждал тот, кто поочередно перетянул всех участников игры.
Следующий вариант:
Вставали на четвереньки напротив друг друга и старались перетянуть соперника за черту, проведенную между ними.
Перетягивание пальцами
Доска длиной 1,5-2 метра, шириной 35-40 см., толщиной 2-3 см.
Два игрока садились напротив друг друга, упирались ступнями выпрямленных ног в доску и сцеплялись большими пальцами рук. По команде они начинали тянуть друг на друга так, что соперник оторвался от пола (земли). Если кто-то из игроков не выдерживал и отцеплял палец, он считался побежденным. Затем победитель состязался со следующим из участников игры. (Можно поочередно всеми пальцами)
Другой вариант (Казым).
Веревочная петля длиной 50-70 см.
Два игрока садились и упирались друг в друга прямыми ногами, ступня в ступню. Затем они брались за веревочную петлю, натягивали ее и по сигналу начинали тянуть петлю на себя, стараясь поднять соперника с пола (земли). Игрок выпустивший петлю, проигрывал, а с победителем состязался следующий игрок.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Задание для  класса (девушки)
 с 25 по 28 мая 2015г

Спортивные игры хантов и манси


Традиционные спортивные игры детей хантов не только развивают ум ребенка,
 но и закаляют его нравственно и физически, укрепляют здоровье. Детям с малых лет внушается,
что в лесу нельзя быть никому обузой.
Весь уклад хантыйской или мансийской семьи определялся основным занятием отца – охотой,
 рыболовством и оленеводством. Одним из главных средств воспитания детей является игра,
 она отражает действительность. Игры детей ханты и манси, направлены на познание окружающей
 действительности
, усвоения обычаев, традиций и обрядов. А также на овладение необходимыми 
для жизни умениями и навыками. 

Стрельба из лука
Дерево с широкой кроной (сосна). Один из игроков стрелял в крону дерева так,
 чтобы стрела застряла в ветвях. После этого участники игры по очереди старались выстрелами 
сбить эту стрелу на землю. Побеждал тот игрок, который первым сбивал стрелу.
Игра развивала силу рук, ловкость, глазомер, воспитывала выдержку и настойчивость.
Прыжки на одной ноге
Все участники становились на лини и старта, принимали исходное положении – стоя на одной ноге.
По команде судьи игроки начинали скакать, стараясь как можно скорее преодолеть дистанцию. 
Кому удавалось это сделать первым, тот и становился победителем. 
Смена ног во время прыжков запрещалась.
Игра способствовала выработке прыгучести, прыжковой выносливости, ловкости.
Прыжки на двух ногах
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. По команде судьи начинали прыжки, 
отталкиваясь двумя ногами и приземляясь также на две ноги, стоящие на ширине плеч.
 Игрок, достигший финиша первым становился победителем. Прыгучесть, сила ног и спины, 
быстрота, локость.
Заячьи следы
Летом – на песке, зимой – на снегу.
Перед игрой на снегу иди на песке делали отметки, обозначающие следы зайца,
 расстояние между которыми зависело от пола, возраста и физической подготовки играющих.
Один из игроков становился в первый «след зайца», т.е. принимал исходное положение – стоя, 
ноги врозь. Затем он оттолкнувшись двумя ногами, должен был точно приземлиться в следующий след,
 но уже на одну ногу, далее надо было оттолкнуться этой ногой и приземлиться на обе ноги в следующий след и т.д. Победителем становился тот, кто точнее всех прыгал по «заячьим» следам.
Часто эту игру усложняли: увеличивали расстояние между следами, запутывали их, изменяя направление и т.д. Игра способствовала развитию силы ног, прыгучести, координации движений, ловкости.
Игра с кольцами – Кусанг юх
Кол-во игроков – 6-8 человек. Для игры каждый ее участник из веток тальника толщиной примерно 1 см. делал 5-6 колец диаметров 15 см. и палку-кол длиной 90 см., толщиной 2-3 см (для нее использовались ветки сухостоя). Игроки вбивали свои колья на расстоянии 2-3 м. от общей линии броска.
Затем они становились у линии напротив своих кольев, держа в руках кольца, и начинали набрасывать их по одному на колья. Кто больше набросил колец на свой кол, тот становился победителем и считался самым метким и ловким игроком. В игре вырабатывались глазомер, точность броска, ловкость.
Борьба «Хон» (Ямгорт)
Две команды. Выбирали самого ловкого и сильного, которого называли хон.
Борцы разбивались попарно и становились напротив друг друга. Первыми начинались бороться самые младшие и слабые. Чтобы победить соперника необходимо было припечатать его спиной к земле. Тот, кто выигрывал поединок, получал одно очко. Далее таким же образом боролись следующие пары, и в самую последнюю очередь – «князья». В конце подсчитывались очки. Во время борьбы запрещалось ставить подножки.
«Хон-ики» (Овгортский вариант борьбы)
Князь не участвовал, а следил за соблюдением правил борьбы. Самые младшие состязались первыми. Победитель из первой пары боролся затем с победителем из второй пары и т.д. до последнего борца. Если же он проигрывал победителю из второй пары, то в борьбу вступал борец из его же команды, из второй пары, т.е. в этом варианте один борец мог победить всю команду противника.
Ванзеватский вариант борьбы
Перед состязанием «князь»- «хон». Две команды. Один из борцов обращался к князю со словам: Хон нянь вохс, хон сул вохс (Князь хлеб просил, князь соль просил). «Князь отвечает: «Нянь вюя, сул вюя» (Хлеб бери, соль бери). После этого начиналась борьба. Правила были такие: боролись в охотничьих поясах, можно было применять подножки и броски. Цель поединка – свалить противника на землю так, чтобы он коснулся ее лопатками.
«Кольм» (ваховские ханты)
На расстоянии 10 метров две параллельные черты. Играющие делились на две команды. Борцы вставали попарно между этими линиями. По команде судьи соперники сходились и начинали борьбу: каждый старался обхватить своего напарника, поднять и перенести или перетащить за свою черту. Команда, перетянувшая на свою сторону больше игроков – побеждала.
Вариант сургутских хантов
Перед состязанием выбиралось пять сильных мужчин.
С этими пятью борцами вступали поочередно в борьбу все участники медвежьих игрищ. В случае поражения кого-либо из сильной пятерки (кроме самого сильно) он выбывал из игры. Во время борьбы разрешалось применять любые приемы (даже болевые). Цель этого состязания победить самого сильно борца.
Борьба ногами лежа на спине (сургутские, казымские ханты)
Соперники ложились рядом на спину головами в разные стороны, захватив друг друга соприкасающимися локтями, сцепляли пальцы рук на груда. Каждый поднимал одну ногу вверх ближайшей к сопернику стороны и выполнялся захват ногами. Вторая нога должна была лежать прямо на земле (на полу). Во время борьбы соперники старались выпрямленной вверх ногой перевернуть друг друга. При этом расцеплять пальцы рук запрещалось.
Другой вариант
Также ложились, захватывали друг друга руками, а другую руку вытягивали вдоль туловища. Затем они сцепляли поднятые вверх как в предыдущем варианте ноги, второй ногой упирались пятками в пол (землю). По команде соперники старались перевернуть друг друга через голову.
Перетягивание палки «Талты юх»
Два игрока садились на пол или землюнапротив друг друга и ,вытянув ноги вперед, упирались друг в друга ступнями ног, а руками брались за палку. По команде судьи игроки начинали тянуть на себя палку, стараясь оторвать соперника от земли (пола). При этом нельзя было сгибать ноги в коленях. Если кто-то из игроков не выдерживал борьбы и расцеплял пальцы, то он считался побежденным. Победитель состязался со следующим игроком. Состязание продолжалось до выявления победителя среди всех его участников.
Казымский вараинт: коллективная игра
Между игроками, держащими палку, проводили черту. За ними выстраивались остальные игроки, обхватив друг друга за талию. По сигналу судьи команды начинали состязание, цель которого была перетянуть впереди стоящего игрока за черту на свою сторону.
Перетягивание веревки (сургутский вариант)
Для игры использовалась веревка длиной 1,5 – 2 метра, толщиной 2-3 см.
Соперники, сев на пол (землю) упирались друг в друга ступнями выпрямленных ног. Каждый из них наматывал на одну руку веревку. По команде они начинали тянуть веревку так, чтобы оторвать от пола (земли) соперника. Блестящей победой считалось перебросить соперника через себя. С победителем садился состязаться следующий игрок.
В другом варианте один игрок состязался сразу с двумя-тремя игроками.
«Талты кел» (казымские ханты)
Два игрока сидились на землю (пол) и упирались друг в друга ступнями прямых ног. Остальные игроки садились за ними на колени друг за дружкой. Затем все игроки обеих командр брались за веревку. По сигналу, игроки начинали тянуть веревку на себя. Состязание продолжалось до тех пор, пока кто-то из впереди сидящих игроков не вставал, потянув за собой остальных.
Ваховский вариант
Два игрока вставали напротив друг друга, упирались одной ногой в брусок, лужащий между ними, и брались руками за веревку. По команде старшего или одного из соперников игроки начинали тянуть веревку на себя, стараясь перетянуть на свою сторону друг друга. Победитель состязался со следующим игроком. Лучшим признавался тот, кто перетянул большее количество игроков.
Другой вариант:
Два игрока против двоих. Первый наматывал веревку на руку, а второй перекидывал ее через плечо.
«Выдра» (Казым) — перетягивание ремня, надетого на шею
Два соперника вставали друг против друга на четвереньки. Им на шею надевали ремень и они пытались сдвинуть друг друга с места.
Другой вариант: (Казым)
Для игры брали ремень из оленьей упряжки длиной 2 метра. Два игрока садились и упирались друг в друга ступнями выпрямленных ног, надевали на шею ремень и по команде начинали тянуть ремень каждый на себя, стараясь оторвать соперника от земли (пола). Если удавалось это сделать на место побежденного садился другой игрок. Побеждал тот, кто поочередно перетянул всех участников игры.
Следующий вариант:
Вставали на четвереньки напротив друг друга и старались перетянуть соперника за черту, проведенную между ними.
Перетягивание пальцами
Доска длиной 1,5-2 метра, шириной 35-40 см., толщиной 2-3 см.
Два игрока садились напротив друг друга, упирались ступнями выпрямленных ног в доску и сцеплялись большими пальцами рук. По команде они начинали тянуть друг на друга так, что соперник оторвался от пола (земли). Если кто-то из игроков не выдерживал и отцеплял палец, он считался побежденным. Затем победитель состязался со следующим из участников игры. (Можно поочередно всеми пальцами)
Другой вариант (Казым).
Веревочная петля длиной 50-70 см.
Два игрока садились и упирались друг в друга прямыми ногами, ступня в ступню. Затем они брались за веревочную петлю, натягивали ее и по сигналу начинали тянуть петлю на себя, стараясь поднять соперника с пола (земли). Игрок выпустивший петлю, проигрывал, а с победителем состязался следующий игрок.
Задания для учащихся 8 в, г, д классов с 25 - 29 мая 2015г.
Повторить основные  нарушения в баскетболе:
– аут – мяч оказывается за пределами баскетбольной площадки.
– пробежка – игрок, ведущий мяч, совершает перемещения ног больше чем разрешено правилами.
– нарушения ведения мяча – несение мяча, двойное ведение.
– 3 секунды – игрок нападающей команды задерживается более трех секунд в зоне штрафного броска и находится в зоне нападения.
– 5 секунд – игрок, делающий бросок, не расстается с мячом на протяжении пяти секунд.
– 8 секунд – команда, у которой началось владение мячом,
 не вышла с ним из своей зоны в зону нападения.
– 24 секунды – команда ведущая мяч, более 24 секунд не сделала точного броска по кольцу. Команде даются новые 24 секунды, если брошенный мяч прикоснулся к кольцу
– нарушение возвращения мяча в зону защиты (или просто правило зоны)
 – команда, владеющая мячом, переводит его из зоны нападения в зону защиты.
– фол – не соблюдение правил, неспортивное поведение. Правилами баскетбола не позволено бить соперника по рукам, толкать, держать игрока руками.
Виды фолов:
– персональный фол
– техническое нарушение
– неспортивный фол (фол за неспортивное поведение)
– дисквалифицирующий фол (грубый, умышленный фол)
Игрок который получил за время игры 5 фолов (в НБА 6 фолов) покидает баскетбольную площадку и не имеет права принимать участие в данном матче но может наблюдать за игрой со скамейки запасных. Игрок, который получает дисквалифицирующий фол, не может даже смотреть матч со скамейки запасных.
Задания для учащихся 5- х классов с 25 - 29 мая 2015г.

                                  КРАТКИЕ ПРАВИЛА БАСКЕТБОЛА

В игре участвует две команды по 12 человек. На игровой площадке находится
 по 5 игроков от каждой из команд. Ограничений для замен нет.
 Цель: забить в кольцо соперника большее количество мячей,
 не дать второй команде захватить мяч и забить в свое кольцо.
 В зависимости от того где находится игрок, бросающий в кольцо
 за попадание засчитывается разное количество очков. 
За бросок со штрафной линии засчитывается 1 очко, за бросок со средней
 или близкой дистанции (на жаргоне – “краска”) – 2 очка, и 3 очка дается за бросок
 из-за 3-очковой линии,
 которая находится на расстоянии 6 м 75 см (7 м 24 см в НБА)
Мячом играют только руками. Запрещено: бежать с мячом в руках, не ударяя его об пол,
 специально бить его кулаком или ногой, блокировать любой частью ноги. 
Случайные касания стопой или ногой не являются нарушениями правил игры. 
Началом игры считается спорный бросок в центральном круге поля,
 в данном действии участвует два игрока из соперничающих команд.
Матч разбит на четыре периода по 10 минут (12 минут в НБА).
 Между 2-ой и 3-ей четвертями игры регламентирован перерыв 15 минут,
 остальные паузы составляют по две минуты каждая,
 а кроме того тренеры (в НБА – и игроки) могут брать тайм-ауты. 
После половины игры команды должны поменяться половинами поля. 
Игра может проходить на открытых площадках или в спортивном зале,
 высота которого не менее 7 метров.
 Размер баскетбольной площадки (по европейским правилам) 28 метров в длину
 и 15 м в ширину. Щит: 180 на 105 см. 
От нижней части щита до пола должно быть 290 см. 
Корзина – металлическое кольцо, которое обтянуто сеткой, не имеющая дна. 
Кольцо крепится на расстоянии 0,15м от нижнего края щита и 
находится на высоте 3.05 метра от пола (10 футов).
игровая площадка
игровая площадка
Стандартные параметры мяча для мужских соревнований:
масса – 567-650 г, окружность мяча – 74.9-78 см
для женских: окружность – 72.4-73.7 см и масса – 510-567 г.
Подробнее о нарушениях:
– аут – мяч оказывается за пределами баскетбольной площадки.
– пробежка – игрок, ведущий мяч, совершает перемещения ног
 больше чем разрешено правилами.
– нарушения ведения мяча – несение мяча, двойное ведение.
– 3 секунды – игрок нападающей команды задерживается более трех секунд в зоне штрафного 
броска и находится в зоне нападения.
– 5 секунд – игрок, делающий бросок, не расстается с мячом на протяжении пяти секунд.
– 8 секунд – команда, у которой началось владение мячом, 
не вышла с ним из своей зоны в зону нападения.
– 24 секунды – команда ведущая мяч, более 24 секунд не сделала 
точного броска по кольцу. Команде даются новые 24 секунды,
 если брошенный мяч прикоснулся к кольцу
– нарушение возвращения мяча в зону защиты (или просто правило зоны) 
– команда, владеющая мячом, переводит его из зоны нападения в зону защиты.
– фол – не соблюдение правил, неспортивное поведение.
 Правилами баскетбола не позволено бить соперника по рукам, толкать,
 держать игрока руками.
Виды фолов:
– персональный фол
– техническое нарушение
– неспортивный фол (фол за неспортивное поведение)
– дисквалифицирующий фол (грубый, умышленный фол)
Игрок который получил за время игры 5 фолов (в НБА 6 фолов)
 покидает баскетбольную площадку и не имеет права принимать участие в данном матче,
 но может наблюдать за игрой со скамейки запасных. 
Игрок, который получает дисквалифицирующий фол,
 не может даже смотреть матч со скамейки запасных.
Победителем объявляется та команда, которая за время игры смогла
 набрать больше очков 
При равном счёте после окончания основного времени игры назначается овертайм,
 обычно это дополнительные пять минут игры, если данного времени оказывается мало,
 назначается второй, третий… пока одна из команд не наберет больше очков, 
и не будет объявлена команда победитель.